碩博士班/顏淑芬(碩第16屆)

R84與R85的美麗交集

[文/顏淑芬]

進入台大圖資所,是我30歲前人生最關鍵的轉折點!

民國82年,在臺中念大學時選修范豪英館長開設的「圖書館利用」通識課程,引發我對圖館學的興趣。民國83年畢業之際決定報考臺大圖館所(以非本科系者,每類組錄取名額為 “2”),雖然最後以些微分數落榜,但在準備的過程卻也更加堅定這個方向。於是和家人約定,給自己一年的時間準備,考上就繼續唸書,沒考上就開始工作。台大圖館所,是當年的唯一!

民國84年,如願考上我的唯一。巧合的是,當年同類組考上的健廷和我是同一所大學畢業。隨後展開的研一生活,是興奮快樂、同時也是煎熬摸索的一年。

初進台大時,因為非本科系畢業,不會找資料、不知道怎麼寫報告、不會用電腦、日文考了我有生以來最低的分數.…這些曾讓我鬱卒過好一陣子。但隨著對環境的熟悉,又有兩個難兄難弟陪伴(同樣是先玩樂後課業的傢伙…),三人個性雖然差異頗大,卻有著微妙難以言明的默契與互補效果。當時三人都還沒有自己的電腦,經常窩在飄揚各自精選音樂的研究室裡,徹夜趕報告。那種「患難」時有人一起並肩作戰、苦中仍能作樂的時光,不論當時或現在都覺得好珍貴。其它同學更是驚人,多位考上研究所同時也已考上高考,幾位隨後也紛紛錄取,幾乎是全壘打(抱歉我真的考不上…)這些同學在忙碌的工作之餘卻仍能兼顧課業,實在讓我佩服不已,而且彼此從不吝於付出與分享,真是非常奇妙!

後來,加入了一批頗合得來的學弟妹(R85),不但把我們在研究室「趕工」的精神繼續發揚光大,課餘一群人也陸陸續續搞出好多事情:向系上陳情改進助學金與工作的分配、一起討論做報告、一起準備高普考、在南門國中策畫出一學期的活動。復章學長三芝別墅的小米酒、麻辣鍋和白山茶;大雪山的百合與飛蛾、大雨中的集集綠色隧道,生活真是難得無聊。寫論文期間,日子雖然煎熬,卻也感受到無與倫比的幸福。清晨的苦讀、黃昏的慢跑、校園的四季遞嬗、Springsteen的音樂…同寢室的博士班學姐,從對飲食和運動的叮嚀、把寢室留給我盡情的使用、到資料的提供和論文內容的熱烈討論、在情緒上更是給我完全的支持。金門學妹不時的貼心問候、與在師大工作的學妹間頻繁的魚雁往返,還有每個禮拜與學弟妹的論文討論聚會,交換資訊、互相支持…,這一切是支持我完成論文的動力泉源。

課業上,則是把研究所當大學來唸,四年間(含教育學程)修了近百個學分,上過20多位老師的課。遇到過很精彩的老師,也遇著了讓我較難適應的老師,幸好,兩者的比例相差懸殊。印象最深刻也是影響我最多的是謝清俊老師,每次上謝老師的課,腦袋總像早年的CPU熱烘烘的,課堂上的思考與討論,耗神耗力卻興奮無比。鄭雪玫老師,為我開啟兒童讀物這座美麗的寶庫,每回的閱讀與分享,於我而言都是一種回歸自我的解放。記得那時我寫出一篇關於鄭問漫畫的期末報告,在漫畫還被視為不登大雅之堂的年代,鄭老師所給予的包容與肯定,至今難忘。我又敬又懼又愛的李德竹教授,第一次見識到這麼強悍卻又細緻無比的女人,自成一格的教學,苦了學生可她自己也不輕鬆。跟著老師寫論文的兩年,才理解到在威嚴的外表下,那份對學生的寬容與溫柔。

R84與R85這兩年,也是網路巨變的年代。從黑白的BBS來到色彩繽紛的World Wide Web世界,日益成熟的search engin與intranet、微軟Windows & Offices主宰PC的世代也正式來臨…何其有幸身處在這個對資訊載體(媒介)極微敏感的系所,親身體驗/見證到網路所帶來的巨大變革。畢業後,雖在與圖資所學沒有直接相關的外商工作十多年,但就學中受的基本訓練,是我能夠勝任業務工作的要素;和學姐、同學、學妹之間的不定期的聚會和互相的關懷問候仍持續著。很感謝能擁有這臺大圖資所+教育學程的四年,造就一個不同的我。

衷心祝福圖資所,這個讓我有幸再造自己、結交知己、擁抱新世界之處,能夠源遠流長,迎向一百!

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結