第05屆54/莊芳榮

我們年輕沒有留白

[文/莊芳榮]

六月接到五十週年系慶特刊主編吳明德教授的柬函,要我回憶一下四十五年前就讀圖書館學系時班上同學的點點滴滴。那個時候真想偷懶一下,試看看班上有沒有其他同學願意操筆代為撰寫,一連串撥通了幾位偶有連絡的同學,結果令我失望,他們一再表示還是由我來寫比較合適,因為我一直在圖書館界服務,應該曉得該怎麼落筆才是。最後還是拗不過他們,結果就是乖乖就範,但是吳老師需要我們寫寫當年的校園生活、同學畢業後的成就以及同學之間聚會聯繫情形,這對我而言,實在有點困難,就這樣拖了將近二個月,才不得在截稿壓力下,勉強提筆,免得第五屆校友部分呈現留白。不過也得事先聲明,難免以我的觀察為主調,敘述也可能有所偏倚,請同學們見諒。

留在國內的同學不多

1961年臺大圖書館學系成立,之後好幾年一直是當時大學聯考的熱門科系,除了商學系四組、外文系之外,就屬本系了,在全國大專院校120多個科系裡,應該排名第五,相當火紅。本系一畢業,到美國直接就業或再進研究所攻讀個碩士學位,非常容易地就可以找到合適的工作,所以本系前幾屆的畢業同學,留在國內的並不多,幾乎都到美國去了。以本班為例,除了僑生回國服務外,只剩十位左右堅守台灣這塊地盤。在這十位同學當中,大概有一半不在圖書館界工作而轉往工商企業經營,這些同學可能受惠於資訊蒐集之基本功,所以營運有成,頗有獲利。

帶有幾分土味的男生

本班四十來位同學,理所當然的還是陰盛陽衰,但九條好漢,夠多了吧!或是五十年第一軍團。五位聯考生,大多是中南部純樸鄉下人,而女生則以北一女、北二女、台南女中居多。成功嶺受訓二個月之後,頂著大光頭、黝黑膚色的五位新生第一天上課自我介紹時,土土呆呆的模樣,確曾讓來自大都市名校的女生覺得大有看頭,而且引起一陣騷動。在那個年代,覺得好玩,應該是正常的反映,「城鄉差距」其實由來已久了!猶記得有一位女同學在我介紹我是來自北門中學的時候,他露出驚訝的表情而且直覺地反問我北門中學在哪裡呀?我半開玩笑的回答說:台北郵局旁邊不是有個北門嗎?北門中學就在附近呀!她還不曉得我是故意要捉弄她,那時她還信以為真,要我帶她去看看呢!其實在當時的地理教學,對中國大陸、世界各國的地理知識的灌輸遠遠超過本土地理是不足為奇的事,就算聯考地理考92分的我也難倖免。

多參與社團活動

學校社團健言社、台風社、集郵筆友社、晨曦社、大學新聞社、橄欖球隊…,都有本班同學的踪影,尤其我們幾位男生為了彌補都市生活經驗與人際關係之不足,很積極地參加社團活動,並成為領導幹部;因為我們認為這是投入社會前最好的歷練。為此,五位本地男生組成Banjo Club,聯誼並交換心得。記得當時訓導處課外活動組還在我們的爭取下,撥出總圖書館後棟一樓東樓梯邊二間作為社團辦公室以及油印社團活動訊息傳單的場所,未知目前是否仍然存在?

男生女生各有感情世界

班上女生個個都是氣質美女,君子好逑人之本性也!尤其工學院男生都把追求目標放在本班美麗姑娘,至於有多少對成為佳偶,我們男生所知不多。女生感情世界如此,男生呢?不是堅守圖書館,好好讀書,就是往外發展,法商學院則成為理想之對象,後來也都天成幸福家庭,迄今四十年左右,雖不常見大嫂,但她們麗質天生、風韻永駐、既富且貴,人人羨慕呀!五、六十年代,台灣民風比較保守,男女交往也不像今天這麼開放,但就我的瞭解,班上同學有樣學樣,誰都不服輸,而且同學間相互介紹,互為電燈泡,所以班上沒男朋友、沒女朋友的真的不多!可謂多姿多彩,年輕不留白。

學業維持一定水準

雖然班上同學熱衷參與社團、交朋友,或者忙著當家教作為生活費,但功課還是一把罩,因為大家高分上榜,資質很好,而且很會讀書,尤其懂得技巧。譬如英文課,我們會追隨老師上懷恩堂唱聖歌學英文,西文參考課時,我們會在聖誕夜到耕莘文教院望彌撒、吃通心粉。二位外籍老師不得不喜歡我們,其實最重要的是增進師生情誼,拉近關係,增加學習效果。除此,最讓男生頭痛的是中文分類編目與西文分類編目,這二門功課份量重,除了上課之外,還得分組編目實習,此時分工合作,乃最佳策略也!男生手拙不善打字,只好負責初編,將打字工作交給女生,這種完美組合,讓我們得心應手,既輕鬆又取高分。

工作好找,事業有成

系主任賴永祥教授除了偶而會邀我們到他位於溫州街的宿舍聚會小飲白酒之外,對我們系上同學相當照顧。我們的工作幾乎都是他指派推介的,其實四十年前要找個圖書館工作是不難的,但由於薪水普遍偏低,僅能養家餬口,難能有積蓄,所以,有志者不乏離開本行另謀高就或自行創業。多年下來,事業已大有所成,班上就有幾位企業家,足堪楷模。每一次,我在學校授課時,就經常以他們為例,勉勵年輕一代,多加強社會適應力的學習與積累,轉行時比較容易適應並邁向成功之路。

各奔前程,聚少離多

正如前述,本班同學畢業之後,大部分女同學隨即出國就業或就讀研究所,男生則分赴軍事基地服兵役,僑生除少數留在台灣之外,大部分則分別回到僑居地工作。各有工作崗位,且正值年輕黃金創業期,真的難有閒工夫共聚,直到畢業二十年之後才有聚會的機會;能夠讓班上同學相聚把酒敘舊的好時機,以賴永祥主任或同學短期回國探親、開會時,最為常見。這兩年因為系友會的成立,而且我們更有「老人家」要多與同學見面的共識,所以見面聚餐的頻率顯然比以前多了許多。寫到「老人家」三個字,心情突然有了大轉折,為之一沈,畢竟六十五歲與二十歲的心境終究不一樣吧!

同學們,有空多連絡吧!四年同窗,應該有著不少可以讓我們說不盡、道不完的話題與追憶。年輕雖然不再,但人老心不應老。過個豐富的人生與悠閒的晚年歲月可是咱們「銀髮族」的權利,珍惜吧!

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結