第24屆B73/于富雲

多采多姿的圖資歲月:記憶回來,但人回不去了?!

[文/于富雲]

對一個慣於收集與編排「一切曾經發生過」的我而言,手邊應是有許多可以賴以分享與回憶的基礎,但畢業20餘年,屬於大學時期的照片與資料,本就經不起時間的考驗,更在幾度搬離、再經颱風泡水的歷程,幾近所有的資料都已毀損。

感謝吳明德老師的邀約,讓這些塵封已久的年輕歲月又從深層記憶中跳了出來,我的心也隨之揪了起來。謹代表第24屆同學,回憶起那段屬於你我的共同經驗、語言、時空以及年少矇懂才會有的衝動與後來才能享有的悸動。

不知你是否也同樣記得我們曾經:

在還沒有BBS、聊天室、Facebook、X週刊等社交媒體、八卦雜誌的當年,我們班就在系館創了前所未有的紀事留言版以及週報—那些屬於圖資第24屆的共同經驗。

很故意地在眾人面前大談中參、西參、中編、西編、Britannica(沈寶環老師強調的兩個n)—那些屬於台大圖資系共同的秘密語言。

很新潮地排出那個年代尚少見的啦啦隊形,展現力美兼具的舞步而一舉擊退一向稱霸的法啦,終獲台大啦啦隊第一名的殊榮—那個屬於所有文啦的傲人事蹟。

畢業後幾度經過文學院大樓,但遲遲不忍推開的間間教室—那些屬於所有台大文學院共同的使用空間。

20年後的今日,回想這段妳我曾共渡的日子,不敢相信自己能這麼幸運,有這麼多美好的人、事、物、景都一直圍繞在我們身邊。

B73大一慶生會

有幸身為台大圖資人,一個讓人驕傲的身份。感謝台大圖資師長授與的寶貴四年,能允許我們這群年輕學子無所畏懼與多向度地去嘗試、實踐與蛻變。感謝吳明德老師三年導師的諄諄教誨與悉心陪伴;感謝學長姐們精心策劃的總總活動與學業提攜;最後,感謝第24屆同學一起共營的成長史與留下的點滴…大一普通心理學下課時分必上演的共同提案討論與決議—每週末的校內外旅遊邀約與舞會聯誼、大二金山宿營遊、大三本人擔任系學會會長一職時,系學會伙伴的協力共助與共挺,讓一系列的活動得以順利完成,並終獲台大優良社團獎的肯定、大三在緊鄰淡水河高樓所策劃的送舊晚宴、與交大電信的四天畢旅、大四在信義路上美軍聯誼社旁餐廳的謝師宴盛宴…

記憶實在太多、太美、也太痛,痛的是記憶回來了,但人回不去了!那些無憂的快樂,那些瘋狂實踐想法、享受年少輕狂的勇氣!儘管如是,深信保有記憶的人是幸福的,更遑論這些記憶是如此的美麗與深刻。在第24屆同學分道各朝自己志向邁進的今日,即使有部分同學未直接進入圖書資訊相關領域服務,但多能在系上強調「學生興趣導向」與「20學分必修輔系或副主修」的課程架構下,選擇所愛,並在後來有幸地持續得到社會給予的關愛與展現機會,而在商界、學界、大眾媒體等各行各業中稍有所成就。

期在繁忙與多重責任的當下,我們有機會讓這個很美的故事,將來能在不同時空下再築一個具持續與渲染力的美好未來。

B73圖館我們這一班

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結

在〈第24屆B73/于富雲〉中有 3 則留言

1. 江笑蘭表示:

相片中的每一張臉孔從我腦海深處陸續浮現出來, 名字大部分都忘記了, 幸好我還記得自己是73年度的, 于富雲的名字亦似曾相識, 再看文章內容和永遠不會忘記的老師吳明德, 我便肯定自己曾經是當中的一份子. 二十多年前, 一個從香港飛到台灣求學的少女, 現在已是一個深居簡出,相夫教子的中年婦人. 回想那四年的大學生活, 真的很令人回味, 若果時光能倒流, 我真的希望能回到那裡, 好好的體驗和享受當年的一切. 雖然已相隔二十多年, 我真的要感謝同學們和老師們, 特別是吳明德老師當年對我的幫忙和照顧.

2. 比倫表示:

笑蘭學姐,10月3日見。

3. Yun-hua Chiang表示:

I got this info through Amy. I am so glad that people from our class still out there.

留言功能已關閉。