第37屆B86/丁元如

人是圖資最寶貴的資產

[文/丁元如]

『夕陽西下,矗立著金黃餘暉的總圖,永遠守候著我們離去的背影。』這是當年擔任系上畢業生致詞代表,依依不捨的心情。不捨的不只是同學師友,還有那一份身為圖資系人的驕傲。還記得當時哭得唏哩嘩啦,對於要進入社會成為一個新鮮菜鳥感到無比徬徨,有的只是勇氣而已。轉眼十年就這樣過去了,時間真的過得好快,學校種種,彷彿還歷歷在目。

我們圖資系,別的不說,最棒的是裡面的人。人,是我們最寶貴的資產。人家說每個系都有屬於自己的系風或文化,我們圖資系當然也不例外,對我來說圖資系就是最溫暖的大家庭。

最近常常有機會回到系上跟學弟妹進行座談會。每次回到學校的時候,都覺得一點也不陌生,感覺永遠是非常的熟悉,一走進系館,圖書油墨的味道迎面而來,閉上眼,時光彷彿就回到從前。師者所以傳道授業解惑也,我們的老師不但負責教書考試,導生間的互動就像家人一樣親切自然、互相關心。看到和藹可親的師長,是那麼令人懷念,老師們好像永遠不會老。在老師面前我似乎又回到了學生時代純真的樣貌。我們系上的老師,擁有獨一無二的風骨與風範。

這份氣度同時影響了整個系的風氣。藉由這些機會與不同屆的學弟妹和學長姐互動時,我深深的感覺到不論是年逾知命的老校友,還是剛入學的在校生,都表現了一份圖資人的氣質。我們服務的是知識,在知識面前我們學會了更謙卑、更包容、更嚴謹、更真誠的態度。

邪惡五芒星

我一直覺得圖資系的同學出去社會,可以有很多元的發展機會。首先,我們擁有得天獨厚的工作機會:進入圖書館工作。圖書館員是神聖的職業。他們肩負著保存與傳遞人類文化的使命,影響中國近代史最重要的兩個人:毛澤東先生曾經當過圖書館員,國父孫中山先生的三民主義也是在大英圖書館裡完成的。所以,我們怎麼能小看自己呢?

再者,圖資系的訓練是一種做學問的態度、管理資料的能力、尋找答案的方法,因此在各行各業都是需要這樣的人才。本人躬逢其盛,入學時剛好圖書館系改制成為圖書資訊學系。為什麼要做這樣的改變呢?這可不是流行,並不是套上資訊兩字一切就變得比較有價值。而是科技進步,儲存資料的模式從紙本演進到電腦,資料檢索也變成數位化、自動化。對我來說,圖資系永遠不只是圖資系,同學們的選擇與發展是非常多元的。舉凡出版、媒體、電子、網路、行銷、管理等相關產業,都有許多圖資系優秀學長姐的身影,像是臺灣雅虎奇摩總經理鄒開蓮學姊、還有學學文創副董事長詹偉雄學長等等不勝枚舉。

我從事的是行銷產業,行銷,是許多人嚮往的工作,因為感覺上看起來很光鮮亮麗,好像也比較多變有趣,似乎是一個有志青年可以發揮,且不那麼沉悶的工作。不過其實一開始入行時也是歷經辛苦,工作時間長、壓力大、薪水也不高。但是在圖資系受到的資訊整理與分類編目的訓練,對我從事公關產業有很大的幫助。因為一開始我的工作大部分時間都在蒐集與整理剪報,不單單是平面,也要搜尋網路新聞,整理完之後要寫大綱,然後要按照新聞內容分產業屬性與客戶類別,每月月底再進行分析報告。一路走過來,也許做中學學中做,逐漸增強了我的行銷能力,但一開始的基礎工作,卻是學以致用。

回憶往事,歷歷在目,在大學時代我們有五個好朋友彥儒、宣儒、純如、元如、小袁因為名字中都有如(儒),因此結拜成兄弟姊妹,號稱邪惡五芒星,大家平時會一起約K書、吃飯,大學生活無憂無慮的度過了四年。畢業後,彥儒、宣儒結婚了,純如嫁做醫生娘,小袁跟系上玉靖學妹也共組家庭,我也嫁做人婦生了可愛小寶寶,不知不覺一轉眼畢業已經十年了。

日前在小傅同學的異國婚禮上,遇到許多許久不見的失聯同窗,居然連轉系的同學都來了,大家都沒有甚麼變,連髮型跟衣著都還是以前的樣子。不過,已經有一半的人都已經成家立業、妻小成群,也有一半的人已經不在圖書資訊相關產業工作,但是大家都相當的開心也很有成就。大家聊起往事,說說笑笑,都很想念老師,一場婚禮變成小型同學會!大家相約十月系慶再見!誰說人不是圖資系最寶貴的資產呢?

在此謹敬祝我親愛的母校系慶五十週年生日快樂!再創無數個五十年高峰。

B86畢業旅行

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , 。這篇內容的永久連結

在〈第37屆B86/丁元如〉中有 1 則留言

1. 小袁表示:

真的很感謝母系的所有同學、助教和師長!這本系慶專文到現在都還會拿出來翻閱~真的很感動~托FB的福,現在還能看到近況的同學越來越多了;看看大家的近況也倍感溫馨~祝福大家都幸福平安、健康快樂!~老師們其實都沒有什麼變,甚至越來越年輕,真是太神奇了!

留言功能已關閉。