第35屆B84/張惠真

我們是第一屆「圖資」畢業生

[文/張惠真]

1995的秋天,充滿人文氣息的文學院,初次見面,青澀的自我介紹,當時,還是圖書館學系大一新生。

1999的夏天,剛啟用的圖書館前階梯,頂著豔陽,揮汗穿著學士服的我們,手中握的是圖書資訊學系的畢業證書。

收到圖資系五十週年系慶特刊的邀稿Email,才剛收到印刷精美紙本募款單的我,本以為這也是全體同學都會收到的群體信件,正想直接刪除信件,但不經意瞄到主編的名字,略微疑惑的讀著文情並茂的信件內容,視線停駐在「代表貴班」的字眼上,楞了一下,暗暗心想著大事不妙。默默搜索貧乏的大學記憶,除了輔系、第二外語和選修課總是衝堂的兩難,以及法學院和總區之間來回奔波的記憶之外,淨是些端不上檯面的芝麻蒜皮。於是,內心稍稍掙扎了一下,懷抱著一絲希望,詢問在MSN線上曾經擔任助教的同學們:「你有沒有收到系慶特刊的邀稿?」得到的是充滿同學愛的「加油!好好寫!」的答覆。

感謝網路通訊科技的發展,能夠迅速召開非常臨時也非常缺乏代表性的MSN線上同學會,參加者共7人。是的,在MSN聯絡人清單上,又剛好在線上能回應我的同學就是這麼多。當詢問起眾人覺得大學時期最值得懷念的事情是什麼?或者是對系上最有印象的是什麼?很有默契的得到一陣反射性的「社團」和「不記得」的回應,跟圖資系相關的,除了準備研究所考試的讀書會和永遠有攤好中西參答案的總圖參考室之外,大多是老師們非常生活化的一面,例如胡爺爺的都市評鑑法與博士學位奮鬥史、唯一會隨堂點名的李德竹老師和每週圖書館自動化文章翻譯、一直在病假狀態的邏輯學老師、非常會抄板書的國考狀元、單雙號班不一樣的圖書分類編目課程內容,以及種種不便公開的大學生活秘辛。接著,相當有默契的嚴重偏離主題,繼續熱烈討論本班響應政府人口政策的成就。

本班應該是第一屆拿圖書資訊學系畢業證書的班級,雖然我們的課程是以傳統圖書館學訓練為主。同學們有的留在本行,有的出國深造,有的投身其他產業,在世界各地,發揮圖書資訊組織的長才,各自在專業領域中努力,難得聚首,喜宴反而成為比較容易見到久違的大學同窗們的場合。再次感謝網路與通訊科技的發達,在Facebook上尋獲一些許久沒聯繫的同學們,有機會稍微知道同學們的近況,分享大家的喜悅,或許還有機會辦一場同學會。回想起大三在陽明山泡湯的單號班導生會、在新生南路側門舊系館整架和排卡片的系圖實習,大四在宜蘭頭城宿營的聯合導生會,這些共同的記憶,雖然有些模糊,但同窗的情誼,卻是最真實的存在。

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結