第15屆64/彭慰

一同學習,一同歡笑,一同歌唱的日子

[文/彭慰]

猶記當年初入台大校門,參加新生訓練的光景,想不到大學畢業已32年。我們的母系竟然已成立50年了,其間培育許多圖書館界及資訊界的英才。我們這一班是第十五屆,共有52位同學畢業,其中只有8名男生。畢業後陸續有人出國及回國,稍加統計,發現本班曾有四分之三的人出國念書或工作,目前定居在國內的僅18人,有些人是國內國外跑,經常住在國外的有32人,佔一半以上。我們班的同學畢業後陸續在國內外進修,有26人取得碩士以上學位,其中3位具有博士學位。

台大圖書館學系第十五屆謝師宴全班同學與老師合影(1979)

班上的同學多才多藝,興趣廣泛,因此畢業後在各行各業都有發展。留在國內工作的,大部分在圖書館服務,其中有11名同學曾經在母校圖書館服務,如王純瑾、張景麗、彭慰、韓竹平、黃嘉種、鄭中敏、吳瑩、邱映雪、陳秀鳳、鄭寶梅、連一峯。這些同學陸續離開臺大圖書館,有的出國深造,有的另有高就,有的已經退休,目前臺大圖書館已經沒有本班的同學了。現在服務於國內其他圖書館或資料單位的同學還有林兆真、曾麗芬、孫玲俐、黃淑燕。在國外圖書館服務的有方明玲、陳守靜、丘星榮、劉慧明、劉葆君。從事教育工作的有吳卓芸、王曼芬,他們二人擔任大學教授;連一峯、賴裘華、韓福友在中學當老師;杜潔明則與先生開辦上海台商子弟學校,作育英才;鄭寶梅則是負責國家圖書館遠距學園,提供數位學習服務。曾從事資訊相關工作的同學也不少,如黃岡壽、李文惠、陳惠莉、陳麗芳、胡英麗、吳非時、范維娟、劉映光、靖心恆、陳珍美、江慧婉、劉清霞等。在金融業服務的有何梅芬、胡美皇、劉曼玉、陳麗芳。自己或與配偶經營事業的有哈爾托約翰、李文惠、林美琅、魏佩英、湯澡芳、江慧婉、吳瑩、彭慰、王純瑾。有些同學從事傳播工作如湯澡芳、許瓊瑩、侯秀琴都是著作等身,或為撰述或為譯作;韓竹平則是製作及主持廣播節目並撰稿介紹各地教堂。亦有許多同學為非政府組織工作,如王純瑾、陳麗芳、方明玲皆為慈濟功德會奉獻心力,謝培玲服務於永齡基金會,彭慰服務於圖書館學會。值得一提的是蔡麗美,曾在大學圖書館服務,後成為脊椎治療師,在美國自己開設診所。服務於中外政府部門的則有彭國定(已退休)及古嫈勤。失聯的有王美櫻、呂淑華、馮世傲、陳海山、王維慶。

台大圖書館學系第十五屆畢業三十年同學會(2009)

經過歷任班代的努力,我們班編有通訊錄,大部分還經常聯絡,少部分同學失聯,只要有人回國,就藉機聚會。畢業30年那年我們還組團同遊江南,並擴大召開同學會,許多人由國外回來參加。畢業這些年我們曾辦過幾次大型的同學會,但都無法全員到齊。猶記我們大三暑假的時候,由周駿富老師帶領,到台東縣都蘭國中實習,我們幫該校圖書館整理圖書,透過遊戲指導學生利用圖書館,寓教於樂,工作完畢後,全班一起搭遊覽車由台東經花蓮回台北。大家工作在一起,生活在一起,玩在一起,自己分工買菜、燒飯、做菜、洗碗,真是一生難忘的經驗。

現在同學們不論是在家相夫教子,在事業上打拼,著書立說或是從事社會公益服務,都各自有一片天空。雖然各分東西,散居海內外,大家有機會能再聚在一起,總是特別珍惜,同學畢竟是同學,我們永遠不會忘記當年一同學習,一同歡笑,一同歌唱的日子。祝福每個人都能健康平安,快樂幸福;也感謝母系的培育,恭賀母系五十周年系慶活動圓滿成功。

分類: 系友感言,標籤: , , , 。這篇內容的永久連結