碩博士班/孫筱娟(碩第17屆)

單純而美好的時光

[文/孫筱娟]

一切隨著圖資系50週年,讓我將自己硬是捲入時間的漩渦,彷彿哆啦A夢駕著時光機,回到過去那單純而美好的時光,R85研究所生涯的影像,又從塵封已久的記憶區中慢慢浮現……

說起我們R85這一班,是宛如兄弟姐妹般情誼的一個大家庭,有從大學部一起考上來的老同學–嘉彬、筱娟、嫣紅、秀卿、邦欣、怡慧,也有從外校考進來的新同學–慧娟、慧玲、素禎、明君。也許因為大家都是全職學生,所以不管是上課或是下了課的生活,幾乎是朝夕相伴,親如家人。當然囉,在研究所的生活中,除了本班同學們之外,一定要提到的就是R84三人組…繁運豐、健廷學長還有淑芬學姐,因為他們大學時念的不是圖資系,為了要補修一些學分,所以研究所很多課都會跟著我們一起修,有時幾乎會誤以為他們是我們同班的,因為不論是修課也好,吃喝玩樂也罷,他們幾乎都有參一腳,不過好在有了他們相伴,上課的時候當我們這些學弟妹回答不出老師的問題或是腦筋一片空白想偷點小懶時,還有繁運豐或淑芬學姐可以靠,至於健廷學長嘛,吃喝玩樂當然是少不了他,也因為他們,使得我們位在文學院裡的研究室,常常洋溢著音樂聲,為大家提升了不少人文藝術涵養。

提到文學院裡的圖資系研究室,是我們兩年多研究生生涯的生活重地,讀書、寫報告、找資料、談天說地、休息補眠、養小狗(可愛的雪納瑞,健廷學長為牠取名「杜威」)、佈置耶誕樹交換禮物…許多的回憶都是從這個小天地創造出來,還記得大家一起在研究室組成高考讀書小組,一起討論、猜題,互相加油打氣,考試成績放榜了,大夥的付出有了結果,雖然當時難免為了沒考上的夥伴惋惜,不過到如今看來都不重要,當公務員的,不當公務員的,現在每個人都有了小小成就與穩定生活,各自都有屬於自己的小天地!

還記得南門國中一年十一班的班級圖書館嗎?86年在當時幼獅文化孫小英總編輯以及鄭雪玫老師的牽線下,我們一票人(孫小毛、小健健、金門翁、李媽紅、顏媽、何咩、緊衣衛、多多、秀卿)就這樣去當國一孩子的大哥大姐,帶領同學們如何認識一本書、學習圖書分類、利用參考書、如何寫一篇讀書報告。這些孩子如今也快要進入三十而立之年,看著當初活動結束時這群孩子寫的卡片,不知道他們當中是否仍有人還記得我們這群哥姐,不過在我心中,當初大家在研究室設計教案、在班級裡帶活動的景象,原本以為早已遺忘的記憶,卻又在此時一幕幕浮現腦海。

在忙碌的研究所課業之餘,當然要做些讓自己身心放鬆的活動,於是乎慧玲登高一呼,發起了走完陽明山12條步道的活動,並獲得大家熱烈響應,再加上熱愛攝影的健廷學長,為我們留下了許多風光明媚的帥哥美女照,不過在這一張張美照的背後,實際的情形是我們揮汗如雨、腳步蹣跚,其中一條高難度步道,下坡後已無力繼續,於是我們做了個決定就是….搭便車,因為一行人數眾多,因此攔到了一輛我暱稱為運豬車的小貨車,就這樣一群人在沒有車頂的小貨車上,迎著風、頂著豔陽、瞬間的疲累化為烏有,沿途欣賞陽明山美麗的風景,相信嗎,這曾是我長久以來夢寐以求的體驗,竟然就這樣實現了!步道有沒有全部走完?那不重要啦!

別以為R85身心放鬆的活動只有走步道,那就太遜了!我們接著規劃了一次長途旅程,行前還去了通化街夜市買了駝鳥衣,做為我們這一趟的制服,現在想想,也只有當時年紀小才做得出這種事!我們一行人遊台中、逛東海、登大雪山,在台中的時候感謝繁運豐的爸媽收留我們住一晚,那是個有人情味兒的眷村,大雪山美麗的風光以及冷颼颼的早晨,還有東海大學的教堂、國際街的下午茶、好吃的雞腳凍……這些地方,自從那次去過後,再也沒去過第二次,駝鳥衣也不知被塞到衣櫥的哪個角落,看著當時去玩的照片,大家都笑的好開心、好無憂無慮,那應該就是屬於我們的青春歲月,現在的我們,每日忙於工作、家庭、人際,是否還有空檔停下腳步再穿上駝鳥衣?

畢業十年多了,想起當初為了資訊學個人報告的題目,硬著頭皮帶著緊張的心情和李德竹老師討論,深怕自己選的題目被李老師打回票;跟著優雅的盧秀菊老師偷偷學習老師的氣質與談吐;大家在鄭雪玫老師研究室佈置耶誕樹好給老師一個驚喜;吳明德老師課後依然免費幫大家拍美美相親照;胡述兆老師濃濃但甚具親切感的鄉音;儼然成為黃慕萱老師口頭禪的「相關」、「recall」、「precision」,兩年多點點滴滴的回憶,為我人生中增添了許多美好。當年的兄弟姐妹如今都分別在為自己的生活打拼,或許環境變了、容貌變了、心境變了,但不變的是心中那段單純而美好的時光,以為已經遺忘,但事實上卻是想忘也忘不了!

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結

在〈碩博士班/孫筱娟(碩第17屆)〉中有 1 則留言

1. 顏淑芬表示:

在北京連上網瞥見這些照片,選得真好!謝謝筱娟的紀錄,很多美好記憶一一浮現呢!

留言功能已關閉。