第06屆55/余俊傑

我在圖館系的回憶

[文/余俊傑]

自從考進建國初中,課程非常輕鬆,我開始去圖書館借小說閲讀。借了很多於梨華的流行小說。《又見棕櫚》一書,提及台大校園高大的棕櫚樹,非常筆直地排列,樹下是艶红的杜鵑花。第一次參加聯考,我不努力,沒上榜任何丙组的任何醫學院。在師大英語系任教的舅舅就出主意,他説可以先考進乙组台大,然後在大一的暑假,轉進台大醫學院。他就設計讀書計畫,前半年,進米爾頓補習班,專攻讀英文;後半年,就讀乙组的歴史地理和數學。每天十二小時地在建國補習班補習,终於考上台大圖書館系。可以每天看到於梨華小説裏説的高高筆直的棕櫚樹和火艶色的杜鵑花。

第六届圖書舘系是很團结的一班。男生有十位,香港和韓國僑生很多。還沒開學前,男生先上台中的成功嶺接受一個月的軍訓。張端美的老家在南投埔里,與成功嶺不遠。她邀請男同學去埔里她老家聚餐,驚見是埔里望族。開學後,大方和善交際的張端美就被推為大一的班代表。

(大一入學前上成功嶺)

第一次班出遊是去陽明山台大的招待所,女生努力包水餃,全班交流非常融洽,築下團結的基礎。此次聚會,也看見本班最漂亮的女同學—方環,她是中國小姐方瑀的妹妹。

(大一班遊)

台大有很多社團,同學各自參加社團,全班聚會就少了。為了轉系,我暑期要上化學和微積分的課程。班上同學就來勸說不要轉系,男生太少了。我心軟,就沒轉系,但把副主修,訂為農化系。

愛玩的我,大二和大三,周末都去參加社團活動,已經不記得班級活動。只記得,大四時,我當班代表。因為楊洛伊同學的老爸是林務局的專員,靠他的關係,我們全班可以坐纜車上太平山森林公園。從山下,坐纜車衝上高峰,非常驚險萬分,同學們還留著我們在山上拍照的相片。

(太平山之旅)

周駿富老師與我們班很有緣份。他幫我們班的同學介紹很多暑期工作的機會。大四時,他當班導師。他要善用導師費,請全班去校門口吃火鍋。因為基本鍋的肉很少,調皮的同學就偷偷地要店家加肉加菜。結果結帳時,老師的現金不夠,只好向我借錢。後來,周老師把我叫到辧公室臭罵一陣,說我害他丟臉。

(謝師宴,中坐者為周老師)

希望新冠疫情會很快過去,班友還可以在台大聚餐。

分類: 系友感言,標籤: , , , , , 。這篇內容的永久連結