第04屆53/林光美

歲月攸長─第四屆憶往

[文/林光美]

1965年9月新學期的開學,映入我們眼簾的是椰林大道兩邊的老建築,襯托著一叢叢的杜鵑花叢,從此這些都成為我們台大人最重要的記憶與鄉愁。

當新生入門的那一刻,班上共有37位,其中有4位男同學,基本上女同學有一半是來自北一女、北二女,而僑生也有8位之多。雖然來自不同的學校,大家還是很快融入了新鮮人的生活,也共同渡過四年的大學生涯。

我們身處在圖書館學系成立的第四年,與前面三屆不怎麼親近,與後面幾屆也是有點疏離。到了大二時,經過轉系的轉進轉出,全班只有31位了,男同學就僅留下了來自馬來西亞的僑生林轟同學了〈他們家全是三個字的名字,二位姐姐叫林品、林卉,弟弟叫林磊,很有意思吧!〉。林轟同學是我們的「班寶」,大家都很疼惜他,很多時候也就不分男女了!他畢業後移居加拿大的溫哥華,在一所醫院圖書館服務,直到去年退休。

台大圖書館學系是聯招熱門的學系,從第一屆到第四屆以女同學居多,所以也成為工學院邀約舞會、郊遊的熱門對象,其間也成就了不少好姻緣,而我們班上似乎是缺少月老的牽線,也就徒留美好的回憶 !

第4屆謝師宴

在台大的四年似乎就在文學院、普通教室、新生大樓穿梭來去上課,中午我們常在校門口的「大華」餐廳吃25元一客的客飯,在當時這已是很「豪華」的一餐了。通常由大家各自分擔,可以叫上一桌豐盛的美味,我們這位「班寶」經常搶著付錢,有時我們也成就他的心願,因為當時大家都認為僑生比較有錢!那時候校門口的「全成」〈現在的”台一”〉及大聲公,都是我們常出現的所在。

到了大四有了工讀的機會,大家領到微薄的工資,就很興奮地會到中山北路新興的西餐廳吃個簡餐或喝個咖啡犒賞自己,像是嘉新大樓12樓的”藍天餐廳”(已關門)及被戲稱相親場所的”波麗路餐廳”,都是我們經常佇足留連的地方,寫到這兒,不自覺彷彿又回到當年的學生情景,往事歷歷,慨嘆歲月攸長。

在台大的四年是由賴永祥教授主持系務,師資陣容十分堅強,很多位客座的教授,但都是短暫來去,到後來我們似乎沒有一位有凝聚力的老師成為我們精神的支撐。而當時又是留美的熱潮,1968年畢業後,除了僑生回歸僑居地外,其餘多半赴美留學,留在台灣的也只有6位了。這些移居美國的同學幾乎都在圖書館界服務且都是位居獨當一面的主管,發展的很不錯。感慨的是走過了近43個年頭,因為大家散居各地,不易召集,我們班也就從沒有過”同學會”。在3年前曾有號召到賭城─拉斯維加斯一聚,但是後來又因一個個打消去意,終究未能重聚!所幸我始終在台大圖書館,所以往來的學長、同學、學弟妹們依舊會以我這兒為聯繫的窗口。台灣大學是校友們回娘家的落腳處,也是大家回來這兒追憶在台大的年少時光,並能延續台大人記憶的所在。

賴永祥老師於1972年卸下系務前往美國哈佛燕京圖書館任副館長,直至1996年6月20日退休。賴老師在國內外圖書館界服務計45年3個月又14天。賴老師對圖書館界的貢獻是大家有目共睹的。他也是中國圖書分類法的推手。前幾年賴老師常回台灣,2001年6月12日接受台灣神學院頒贈榮譽人文博士。2007年8月返台參加由中研院台史所主辦的新書發表「坐擁書城─賴永祥先生訪問紀錄」。賴老師的幾次返台,有幸的是我都參與安排,並陪同賴老師到處參訪,儼然成了賴老師的經紀人,反而比在大學的時候更親近了。此次,我們曾力邀他返台參加50週年系慶,但因年歲漸長,不宜搭機,終究有點遺憾。

我們這一班畢業已近43年,真希望有朝一日能喚回大家,再次共聚一起,能像當年一樣,大夥依舊倘佯在椰林大道上,重敍在杜鵑花叢的傳說。畢竟在台灣大學的求學經歷,是我們這一生中最重要的資產也是最美好的憶往。

(以下為林轟的感言)

我們年輕時,一直認為我們的青年記憶將永遠持續下去。但當我們一步步走向退休,與記憶喪失奮鬥,終於意識到最珍惜的記憶是我們的成就、我們的事業,我們的家庭,特別是孩子們的成就,所以我們要記住發生了這麼久以前的友誼事情,儘管一些朋友甚至已“上升到更美好的世界”,如果我們仍然記住,就知道我們曾經經歷那些黃金歲月的青春。大學時代是真正的美麗、令人難忘。今天,我們班同學在美國比在台灣更多,也有許多從事圖書館以外的行業。對我個人而言,大學時代是我一生中最瘋狂的時候!

分類: 第四屆, 系友感言,標籤: , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結