第03屆52/黃淵泉

三生有幸,五十有慶

[文/黃淵泉]

記得1963年進入臺大圖書館系時,懷著興奮心情,四年畢業時,興奮以外加上期待,以迎接現實社會的挑戰。現在回首近50年來的歲月,終算平安順利的渡過,讓我特別懷念台大圖書館系的四年時光。

第三屆同學在大學聯考時,錄取25名,加上保送一名(鄭德寶),四名僑生,因此一年級時共有30名,二年級時瞿海源轉到心理系(現任中研院社會所研究員,是國內著名學者),胡椒英轉入歷史系,但也由各系轉入10位,畢業時,增加到38名,是前四屆最多。

國內同學合影於文學院前,左起劉美玲、盧偉珠、黃晴美、陳武雄、程禮書、黃淵泉 (1989.08.09)

母系課程最大特點是二年級開始,須選修副主修至少24個學分,培養第二專長,加強同學將來擔任圖書館工作時的學科背景。從此同屆同學聚少離多,不但不會影響同學情誼,反而促成前三屆同學更為融洽的同窗之誼。同學們以選外文系為副主修最多,依次為中文系、歷史系,其他還有法政商學系。最特別的是盧偉珠,空前絕後的選修化工系,成績極為優異,畢業後赴美,果然改讀化工,獲得化工博士,羨煞同學,在美國工作幾年後,為照顧雙親,回國任職於新竹科學園區的工研院化工所,孝行可佩。

當年流行一句話:來來來,來臺大,去去去,去美國。同學也盛行留學,畢業後直接或工作一兩年後到美國深造。先後有26位通過留學考,所以每年畢業時,系裡老師都忙著替同學寫推薦信,申請美國大學的研究所。同學獲得碩士學位後,大多留在美國各圖書館工作。但也有改行,例如吳榮臻投資房地產極為成功,成為富婆。黃海珊當服裝設計師,也很出色。黃晴美則隨夫婿回國,歷任交大圖書館、臺北法商學院(今臺北大學),她在美國出生的大千金後來也考上母系,成為第一對系友母女檔,只是二年級轉到經濟系。譚新群在美國工作數年後,也隨夫婿回國, 任教於彰化師大兼圖書館工作,曾當上大學校長娘。白亞龍則在12年前回新竹,和父母同住,曾任職英文中國郵報,在新竹教授英文。

歡迎唐麗華(前排左一)回國,前排左二起黃淵泉、程禮書、陳武雄、後排左起為劉美玲、張憲雄、白亞龍 (2000.10)

留在國內的有張憲雄、陳武雄、劉美玲、程禮書和我。張憲雄畢業後曾短暫在中原理工學院圖書館任職,後回高雄創業,現在是一家電子公司的董事長,是一位成功的企業家。陳武雄在日商兼松江株式會社,程禮書在台視資料室,我則在國立中央圖書館(現國家圖書館)編目組。我們三人都在同一單位工作,一直到退休。劉美玲在國內工作數年後,隨擔任我國駐日大使館(代表處)經濟組長的夫婿長年住在日本,15年前才回台北定居。

賴老師帶領第一至五屆系友探望住在林口長庚養生文化村的第一屆系友王政源 (2007.09)

1967年畢業那年,白亞龍和我在服預官役時,僥倖考取公務人員高考,是本系最先考取的兩位。退伍後,經賴永祥老師的介紹,白亞龍任職於故宮圖書館,我則進入國立中央圖書館工作。我在大二到大四時修讀日語,參加高考時外國語文即選考日語,幸而及格,大四時曾在歷史系選修韓國通史和韓國語,對以後在中圖工作幫助很大,因為可以參考日、韓分類表,增補中文分類表。1976年奉派到韓國首爾,協助籌設駐韓大使館中正紀念圖書館,使得工作和生活都很順利。我曾自費到救國團補習德語,到YMCA補習西班牙語,1983年我到南美烏拉圭出差時,也派上用場。深感要當圖書館員,學習多種語文很重要,雖然不必精通,至少要學到能查字典。賴永祥老師則更認為除在外文系修習各種語文外,同學若能再學韓國語,將來在歐美國家的東亞圖書館,可以增加工作機會。賴老師找我推薦,1970年乃介紹我的同事許璧(韓籍留學生,臺大中文所碩士,師大國文所博士生,當時在中央圖書館日韓文室兼職,獲博士後,回韓就任延世大學中文系教授,為著名的中國古語法學家)在系裡開「韓語基礎」。另外,我認為在圖書館需要大量閱讀,若能學速讀應會更有效率,所以我自學速讀,也建議劉崇仁老師(大二時教我們中編,時任中圖閱覽組主任兼世新圖資科主任)在世新開「楊氏速讀」課程。我在中圖工作之餘,又自修兩門副主修:中醫與臺灣學,深感興趣,受用很大。

王澄波(右二)回國,前三屆系友聚餐 (在台大小巨蛋2008.04)

現在第三屆同學大都先後退休,紛紛升級「成公做嬤」,安享弄孫天倫。每當賴老師或前三屆同學回國,就是我們歡喜召開同學會的時候。近幾年,同學聚會時,談論話題也由早年的工作經驗改成媽媽經,再改成現在的阿嬤經,大家互相交換心得,每次都意猶未盡。令人不捨的是劉美玲於2006年12月22日,突然因胰臟癌過世,國外近20位同學和國內6位聞訊,同感哀傷。而在今年(2011年)6月初,我因50年系慶事聯絡第三屆同學打電話到新竹白亞龍家時,始驚聞白媽媽(92歲)告知,他已於農曆年底因心臟病宿疾遽逝。

行筆至此,身旁的CD正好宣洩出1960年代熟悉的旋律,好像有人跟著低吟:時光飛馳,快樂青春轉眼過……。對了,那是老黑爵啦!那位長者在度過精彩努力的大半生,現在悠閒地坐在樹蔭下,似乎正在規劃未來70才開始的人生。

分類: 系友感言,標籤: , , , , 。這篇內容的永久連結