第33屆B82/林秋薰

感謝有你~此致三十三屆畢業班級

[文/林秋薰]

常常回想起大學時和同學在課堂上偷偷傳紙條的日子,一回頭細數,才會驚覺已是近20年如此遙遠的時光。當年我們幾個女生在紙條上寫下了柏拉圖式的未來和淡淡的少女情懷,都一直被素瑜安全地收藏著,在一天灑著午後陽光的沙發,配上苦甜的巧克力蛋糕,被20年後的我們小心翼翼地打開,逐字逐句的細細品味與回想~

回想20年前的大學生活,當年最痛苦但也是現今自己覺得最受用的就是寫不完的作業~從大一起的中西參、分類編目寫到大四的自動化系統介紹。大一時,平常除了上課時間外,大家都是各忙各的社團活動,但只要一到交作業前夕,就是大家在舊總圖二樓參考室相聚的時刻,你支援我,我指導你(簡言之,就是互相cover),然後再各憑本事回去美工編排,總是能夠交出一本本令人讚嘆的中西參作業。這一路all pass的寫作業功力,從當年的苦不堪言,默默地累積成現在工作職場上規畫專案、撰寫報告不可或缺的養分。

回想20年前的大學生活,當年最快樂也是現今最難以忘懷的就是和同學們在課餘一起共度的歡笑與汗水。大一的迎新宿營、大二的花蓮班遊、大圖盃女排代表們,秀紅、玉婷、歆芯、德慧、佳惠等人在當年為系上立下的汗馬功勞,還有每年圖館之夜時大家通力合作的戲劇節目-讓人笑破肚皮的灰姑娘與仲夏夜之夢 、小波的慵懶又迷人的演唱、瘋狂失控合唱團 — seize the day … 等,我緃然不是台上的主角,但肯定是台下最忠實的粉絲。

圖書館實習是上課寫作業外的另一件要事~大三大四排班窩在系圖書室實習的日子,加上大三的系學會,那一整年,系圖書室似乎是我們的天下和地盤,感謝當時的系圖助教雅惠學姐對我們的耐心與寬容,就像系圖書室景窗外那棵一到春天就會開滿白花的大樹,花開花落靜默地陪伴我們走過大三的熱鬧笑語和大四面對未來的徬徨。

自己一直是在班上比較邊緣的位置,較少積極參與系上活動,但是仔細翻閱照片檔案,發現只要是能夠出門去玩的,我都有參加~大二的花蓮班遊和畢業旅行,尤其是畢旅,雖然參加的同學只有14位,但很慶幸自己是其中的一員,才有機會在現在懷念起,我和逸菁二個女生獨佔遊覽車的大半座位和麥克風,一路唱到沙啞的瘋狂;大家一起用雙手雙腳,加上一根看起來不太可靠的麻繩,攀爬上阿里山奮起湖的天塹,這種相互扶持的深刻記憶,迄今沒有絲亳的消減。當年我們在藍天白雲的襯底下所展現的青春,在秋宜和周萱因病離開我們的現在更顯彌足珍貴。

20年後的現在,堅守本業在圖書館工作的同學:台北市圖的曉玲、清大的姿臻、北藝大的素琴、陽明大學的政彥,報效於母校的玉婷、素瑜、銀英、雅琦還有我自己,以及在香港的佩紅及秉欣,還有在圖資相關公司服務多年的雯瑜。許多同學在報考研究所或進入職場後,投入其他領域或行業,目前在國外的有在澳洲教書的英享、在上海的惠容、義大利的欣宜、泰國的憬屏、法國的佳鈴以及南非的怡璇。國內的有在佛光大學教書的佳華,新聞電視領域憬屏與歆芯、財經領域的惠芸、行銷管理領域的威凱、中聖、昕芸,還有心理學領域的文郁、以及目前在南投潛心修禪的郁雅等,都各自飛出了屬於自己的一片天。班上同學不可不提的,就是在大學圖館之夜早已閃耀的Star – 靖惠小波,她的每一張音樂作品問市時,同學間會互相通報給予支持,它所代表的是一條條緊緊繫住同學們的情感線~

看著當年在烈陽的六月,一起在文學院中庭所留下來的畢業合影,20年後,我在Facebook的班版仔細探詢,發現雖然現在大家都在不同的工作領域努力發光發熱,但許多同學卻都擁有著相同的幸福:摯愛的小寶貝們~我家的凱弟、曉玲及中聖的晴妹、歆芯的崔弟、惠容和雯瑜的兄妹檔、還有昕芸、玟均、逸菁、惠芸、素瑜、威凱、秀紅等,老天爺悄悄地偷走我們的青春,卻也公平地回贈給我們人生難求的生命伴侶!謹以此文感謝三十三屆同學們,也祝福大家幸福喜樂!

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結