六十系慶 何光國老師來函

國立台灣大學圖書資訊學系六十週年系慶,碓實應該是我們全系師生系友歡欣雀躍的一天,同時,也應該是我們全體緬懷感念幾位逝世老師們的日子。個人認為,假如沒有他(她)們多年的辛勤耕耘和教導,六十年後的今天,台大圖資系絕對不會享受到現在的聲譽,遍佈國內外的系友們也不會目睹到他們在世界圖書資訊領域裡作出的貢獻和傑出成就。

前兩天,「美聯社」在網上刊登了一篇專欄,題名為"101歲,她仍在捕撈龍蝦,沒有停下的打算" (Read the full story) 報導一位居住在美國緬因州Rockland市,打從 8 歲開始就跟著父親售賣和捕捉龍蝦的老年人。她就是Virginia Oliver,現在已經 101 歲了,可是她每天仍舊和 78 歲的兒子Max早出晚歸地在海岸岩石縫裡抓捕龍蝦。算年齡,她應該是緬因州最年長的龍蝦漁民,也可能是世界上最年長的龍蝦漁民。

幾年前,一隻龍蝦剪開了她的手指,她不得不縫上七針。當時,醫生詢問她:"你為什麼還要捕龍蝦?”"Virginia 回答說:"因為我喜歡抓龍蝦。"

這麼多年過去了,Virginia仍然沒有計劃在短期內停止捕撈龍蝦。她說"我喜歡這樣做,我喜歡在水邊工作,所以我會盡可能地繼續這樣做。"

從這篇報導裡,我們可以看到一位不平凡的捕蝦老人,我不僅欽佩她對生活的執著,更欽佩她對當前捕撈龍蝦這份工作充滿的傲氣和信心。回過頭來再看看我們圖書館人。我們的任務不是為讀者捕龍蝦,也不是賣龍蝦,而是主動地為他們在線上線下搜尋並傳送給他們需要的關鍵訊息,幫助他們積累專業知識。因此,搜尋、傳送、輔導讀者累積專業知識,便成了我們圖書館人服務的目的,也是我們不可推卸的責任。既然我們是圖書館人資訊專家,我們就必須對這份專業持之以恆,充滿傲氣和信心,盡心盡力地服務讀者和社會!

言不盡意,最後,我願借這個難得的機會,敬賀國立台灣大學圖書資訊學系六十週年系慶,並祝各位老師、全體同學和系友,身體健康,生活幸福美滿!

何光國
美國馬里蘭州 9/18/2021

分類: 師長專文,標籤: , , 。這篇內容的永久連結