碩博士班/張慧銖(碩第4屆博第6屆)

我的碩博士生涯憶往

[文/張慧銖]

大學畢業之後留在母校輔仁大學圖書館擔任參考館員,在工作的過程中深深感到所學不足,於是投考研究所的念頭便自心中升起,然而當年國內僅有臺大設立圖書館學研究所,且每年甲組僅錄取四名,想要考上可以說相當困難。但為了一圓心中夢想,我還是認真準備。放榜前一天在友人的陪同下,夜裡十二點守在行政大樓後方的長廊等待查榜。當時不像現在網路發達,上網即可查詢,而是由教務處的工作人員在放榜前一天將榜單貼在長廊的佈告架上。黑漆漆的長廊擠滿了看榜的人頭,我不敢自己湊上前去探尋,深怕一眼掃瞄過的四個名字當中沒有一個是自己。後來經友人硬擠上前並在旁人手電筒照映下,看到在圖書館學研究所之下四個名字當中的第二個就是我,當下欣喜若狂,跑到椰林大道盡頭的草坪上,大聲叫嚷:「我考上了」!

為了要全心念書,我把工作辭掉,打算用兩年的時間完成碩士學程,也因此非常珍惜每一堂課。碩士班的課程時常讓我驚豔,有很多是我大學時沒有學習到的內容,而老師們的學術眼光與人生體驗、授課方法與做學問的態度在在都令我欽佩不已,例如:嚴文郁老師的資歷豐富、李德竹老師的為學嚴謹、沈寶環老師的瀟洒不羈、胡述兆老師的勇敢直言、吳明德老師的溫文有禮等。此外,老師與學生們之間的互動,對我而言也是非常新鮮的體驗。因為研究生人數比大學生少,和老師接觸的機會很多,有的課還會去老師家上,或校外教學,或去老師家開聖誕茶會等,這些美好的回憶都深刻地烙印在我的腦海。當時系上還有一位美籍的交換教授,他的專長是資訊檢索與自動化,我們時常在校園裡遇見他,用著很不輪轉的英文跟他攀談,除了課業,我們也談生活經驗,當然更沒有忘了跟他介紹台灣的風土民情。

碩士論文的完成是碩士學程的最大考驗與收穫,由於我選擇的題目是AACR2,當時國內並沒有多少人對此一議題有深入的研究,但是大家又很希望對它有所瞭解,以便因應。所以在論文撰寫的過程中,我時常去輔大找藍乾章老師討論,同時在修完學分之後,還去旁聽盧秀菊老師的編目課,所以文學院的荷花池畔是我最常與老師討論和同學約見的場所,那裡著實有著許多求學時的回憶。

兩年的碩士生活非常充實,雖然沒有全職的工作,但我仍在一所高職兼課並協助他們整理圖書館。其間還有一個小插曲,當時因台大醫圖要找編目的工讀生,在總圖吳祖善主任的推荐下我還曾去面談,但因為認知差距最後沒有去成。該館因台大醫院整建工程而暫居機電中心,走過塵土飛揚的工地,當時的我並不知道人生的際遇會如此玄妙。多年之後,我竟擔任台大醫圖的主任長達十七年之久!

碩士班與我同屆的共有七位同學,甲組之中是林淑芬(任職國家圖書館)與徐金芬(任職南開大學企管系),考榜首的張素娟當年休學,所以並未與我們一起上課。另他組的有中文系的蔡佩玲(任職國家圖書館)、物理系的郭堯斌(任職臺北海洋技術學院圖書館),以及物理系久未聯絡不知現在任職何處的楊士林同學。

在醫圖工作,面對的是全國人力素質最好的讀者,他們的要求是提升圖書館服務品質的重要參考。在碩士班畢業十二年之後,我又開始感覺自己的不足,雖然這期間我一邊工作也持續在大學兼課,但由於大環境的變動與新科技的衝擊,對於許多的專業問題仍然感覺要有更多的知識撐持,所以我又萌生進修的念頭。當時醫學院院長是後來擔任過台大校長的陳維昭教授,在他的支持下,我投考台大圖資所博士班並幸運錄取。雖然無法全職念書,但我把握所有公餘的時間全心投入,不希望因為是在職進修而對課業打折扣,由於該屆僅錄取我一名博士生,所以很多課都與學長姐一起上,或是僅我一人與老師對談。當時曾一起上課的同學有黃麗虹、曾淑賢、林呈潢等,他們後來都在圖資界有很好的表現。此外,因為系裡鼓勵我們到他所選課,所以我修了農推系謝雨生老師的高等社會學研究法、高等統計等課,也因此認識了其他系所的博士生,而這些一起修課的同學現在都已是大專校院的老師,直到現在我們還是可以一起論學的好朋友。

由於博士班的學生人數更少,所以與老師們的接觸也更為頻繁,印象中王振鵠老師總是四平八穩,對圖書館學界的事務娓娓道來;張鼎鍾老師雖然來去匆匆但提供的參考資料鉅細靡遺;范承源老師口若懸河、辯才無礙,卻又能尊重學生的意見,鼓勵發表;昌彼得老師版本學知識豐厚,雖望之儼然但對學生非常溫和;胡述兆老師闡述圖資教育,多年來不改其仗義直言的本性,最令我激賞;謝清俊老師講授圖書館與資訊社會為我開啟不同的視野,探討資訊社會的本質並檢視圖書館在其中的角色;吳明德老師主持圖書館館務,為我們樹立理論與實務配合的好榜樣。

博士班的課程總在台大校園與醫圖間來回奔波中進行,經過七年的努力終於拿到博士學位,但蠟燭兩頭燒的結果也讓我的健康狀況出現問題。唯一覺得安慰的是在父親過世之前畢業,讓他了卻一樁心願。畢業之後留在醫圖兩年,將五個計畫完成,以感謝醫學院對我的栽培。之後在范豪英老師的力邀之下,到中興圖資所任教並擔任三年所長,所長卸任之後負責文學院數位典藏學程四年,在七年之後申請升等教授成功,並接任圖書館館長一職。回首來時路,從求學到就業在臺大的日子約近二十年,碩博士班的教育讓我可以在專業領域發揮,並且在中年順利轉業,感謝一路教育我的師長與陪同我一起成長的同儕,若沒有你們,就沒有今日的我。

欣逢臺大圖資系成立五十週年,要出版系慶特刊,回憶求學生活。坦白說求學時的辛苦與煎熬都已隨著時間的腳步淡化無蹤,留下來的只有珍貴的回憶與真摯的情感,僅以此文記錄自己的學習成長過程並表達感恩與慶賀之意。

民國95年中興大學舉辦學術研討會後,與圖資界前輩合影。

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結