第18屆67/洪肇隆

我們這一班

[文/洪肇隆]

時光飛逝太匆匆,轉瞬間我們班已畢業近30年,從當年年輕小子、端莊淑女,早已年過半百。如今同學們在各行各業,堅守崗位,默默貢獻一己之力。今年適逢台大圖館系創系50週年慶,在此獻上無限祝福,願圖資系與時具進、鴻圖大展、永續經營、長長久久。

回想民國67年9月,一群分別來自各地的學生,包括幾位僑生,有緣進入台大圖館系成為圖館人,共同學習,共同成長,此機緣實屬難得。當年底中美斷交,班上長庚兄還曾到松山機場賞美國特使副國務卿克里斯多福幾顆雞蛋,十足熱血青年的表現,令人敬佩。

圖館系陰盛陽衰實屬常態,我們班有7位男生在歷屆中已不算少,聽說有幾屆只有一位男生,萬紅叢中一點綠,真羨煞人也。7人中本地生4人,僑生3人,少數民族相處融洽,時時吃吃喝喝,不亦快哉!

當年圖館系有幾個特色值得一提。大一開始就得修第二外國語,同學們各就所好有修法語的、有修西班牙語的,而最多人修日語,其實並非當時特別哈日,我這後知後覺者,日後得知,修日文老師英紹唐的課,只要找時間去背書或唱日文歌,成績拿100分輕而易舉,學生個個眉開眼笑,而我選謝逸朗老師的課,辛苦念書才拿70幾分,實在有夠嘔。

另外系上規定可選輔系或副主修,須選外系必修20學分,我選修法律系的課,雖有修滿學分但未申請,所以畢業證書上未有輔系註記,有點可惜。

研究圖書館只准研究生及教師進入使用,當年系館就在研圖頂樓,於是我們順理成章,從大一新生就可使用,研圖讀書環境好,館藏豐富,使用人少,記憶中我很少在總圖及文學院圖書館讀書,反而時常留連研圖書堆中。

記得大一時同學分組由不同的導師帶,導生會多是由導師請同學吃一餐了事。之後由李德竹老師擔任全班導師,李老師關心學生照顧學生,會邀請同學到家中並辦郊遊活動,記得有次是去新店原野樂園,有次在耕莘文教院聚會,由同學準備食物,並分組表演節目,大家同樂,氣氛熱烈。

導生會舉辦郊遊活動,與李德竹老師合影。

導生會,同學與李德竹老師大合照。

另外同學必須經校內及校外實習,獲取實務經驗,以利畢業後就業。我與壽惠同在陽明山革命實踐研究院圖書館實習,猶記當時館長是後來曾擔任國父紀念館館長多年的高崇雲先生。而令我印象最深的是在革實院看了當時仍未上映的反共電影《假如我是真的》,過過先睹為快的癮。

我們班經歷過3位系主任,分別是周駿富老師、文學院長侯健代系主任及由美國國會圖書館禮聘回國的陳興夏主任。當時師資皆是一時之選,周駿富老師教圖書館史、中參;莊芳榮老師教中編、專門圖書館;沈寶環老師教西參,李連揮老師教參考服務導論;吳明德老師教西編;王文泉老師教青少年及兒童讀物;林少薰老師教日語文獻處理法;李德竹老師教圖書館自動化、科學文獻;謝祥圻老師教電子計算機概論;范承源老師教社會科學文獻;潘美月老師教目錄學;鄭雪玫老師教兒童圖書館;胡述兆老師教專題研究。

畢業後也曾開過幾次同學會,但規模都不大,1999年12月18日那次,聚集了22人,是最盛大的一次。其次2002年3月16日在台大辦了畢業20年同學會,來了10多人,難得請到了周駿富老師、李德竹老師、胡述兆老師、潘美月老師及鄭雪玫老師參與,並參觀了新總圖,此情此景仍歷歷在目。

2002年3月16日在台大舉辦畢業20年同學會,與師長於新總圖前合

我們班目前約有23人定居國外,聖娟、麗秋人在澳洲,聖娟在華語學校教書;國培9年前就已退休移居加拿大;其他人多在美國。筱蓉現職旅遊作家兼世界日報(World Journal)記者;月嬋是數學老師;朱勝現任美國巴爾的摩大學法學院圖書館助理館長;淑美任房地產公司執行長;若黎、嫣若任職電腦公司;茅苓在中學圖書館工作;美薰、美齡、康雯、有蘭、綠珠在家專心相夫教子。

至於國內同學在圖書館界服務的有:文蓮在台北科技大學圖書館;碧玲在中山科學研究院圖書館;淑媚在清華大學圖書館;美智在中正大學圖書館;美惠在台大圖書館;講文在中原大學圖書館。

擔任教職作育英才的有:純敏現任雲林科技大學資訊管理系副教授;秀鑾現任虎尾科技大學資訊管理系副教授;世敏現任景文科技大學應用英語系講師;幼眉現任馬偕醫護管理專科學校應用外語科講師;素惠在台中教書。

其他仍在職場的有:壽惠在南山人壽服務;玟紋在家幫忙藝品店生意。在家相夫教子默默奉獻的有:淑敏、慧修、啟芳、淑芬、憶蓉、莉芬、育芳、佳蓉。已退休的有:長庚、明琪、肇隆、恕民、守榮。仍有數人下落不明,正積極打探中。

再回首已過了30年,古時稱30年為一世,時間不可謂短,況且人生不滿百,能有幾個30年?真該好好把握珍惜,明年恰逢畢業30年,希望能趁此機會來個盛大的「6718」大團聚。

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結