碩博士班/邱韻鈴(碩第13屆)

R81的10個小姑娘

[文/邱韻鈴]

我是1992年(81年)從圖資系畢業後隨即考上研究所,這一屆本系加上外系生共有10名女生,我們這一屆可是有很多與別屆不同之處喔!

還沒進入研究所時,就聽說修李德竹老師的資訊學都要戰戰兢兢的!課程多、報告也多!但沒想到這一年李老師休假,改成何光國老師上資訊學,我們算是『逃過一劫』吧!雖然研究所沒有修到李老師的課,但她對我們還是愛護有加,每個人的名字她都叫得出來呢!去年(2010)12月中,原本李老師還要來新竹跟大家聚一聚,後來因事不克前來,沒想到今年1月李老師就住院,2月就離開我們了,真令人不勝唏噓。

1992 大陸實習之旅之一

我們這一屆最特別的就是在研一暑假(1992)時,由胡述兆老師帶著我們10個女生展開了為期10天『天不怕、地不怕,空前絕後的大陸圖書館實習之旅』,不僅參觀了上海許多圖書館,也到各地遊覽,欣賞名勝風景。途中也發生了不少趣事呢!在杭州下飛機後,接機的地培以為要接的是『十一位老教授』,沒想到卻是『一個老教授帶著十個小姑娘』!一路上胡老師還要關心我們住的問題、身體的問題,吃的問題,交通的問題…….,老師總怕掉了那一個姑娘,可就糟糕了(ㄗㄠ ㄍㄠˇ,胡老師的口頭禪)。回到臺灣後,大陸接連傳出旅遊意外,胡老師說真是捏了一把冷汗,還好大家都平安歸來!感謝胡老師帶給我們一趟難忘的大陸之旅,同學們每每提到這一段,總是回味無窮,也因為這一段旅程,大家的感情也更好了呢!

1992 大陸實習之旅之二

記得也從我們這一屆開始,在文學院一樓有了『團體研究室』,雖然每個人只有小小的位子,但總算有了聚會、唸書及討論的空間,系上還貼心的幫我們配置了一台電腦,那時e-mail及BBS才剛萌芽,大家也都互相交流使用心得。從大陸回來之後,都在研究室裏拼高考,還記得當時念博士班的梅玲學姐,也不厭其煩的指導我們呢!

邱韻鈴與胡述兆老師 / 1992大陸實習之旅

一入學時,我就立志要二年畢業,因此第一年就要修完24學分,二上考資格考,通過後隨即提出論文Proposal,再過半年才能順利畢業,每個環結都卡得很緊,一關沒過,就無法進行下一關,壓力頗大。 在這兩年中,曾經因為報告寫不出來,半夜騎著單車在椰林大道上狂飆吶喊,也曾因半年多都見不到當時在金門當兵的男友而傷心流淚,更因寫論文而過著日夜顛倒的日子。還好我的指導教授吳明德老師給我多方面的協助,不僅在論文方面細心指導我,也讓我擔任研究計畫的助理,生活上不虞匱乏 ,更協助我在畢業後,順利找到理想的工作;在我的婚禮上,吳老師還親自前來擔任證婚人呢!

欣逢母系五十周年系慶,在此祝母系生日快樂!也永遠以我是台大圖資人為榮!

邱韻鈴、吳明德老師、丁友貞 1993

邱韻鈴、胡述兆老師、丁友貞 1993

分類: 系友感言,標籤: , , , , , , , , 。這篇內容的永久連結

在〈碩博士班/邱韻鈴(碩第13屆)〉中有 2 則留言

1. 絲苹(現已改名叫沛汝)表示:

看到學姊寫到「立志要二年畢業」的求學歷程,就想到當初的我也是一樣,壓力大到研究所畢業時只剩下39公斤!現在想起來,真不知道當時是怎麼熬過來的!

2. 美筠表示:

我後知後覺,現在才知道本班有那些人念本系研究所…

留言功能已關閉。