第26屆B75/汪用和

圖館系四年的青春歲月

[文/汪用和]

“學歷?” “台灣大學圖書館學系。” “喔,台大圖管系。” “不不不,是圖書館學系!”填寫資料的小姐看了我一眼,心裡大概在想:圖館、圖管,這兩者有不同嗎?!

當然有不同啊!不能幫人改名字,為什麼能幫系改名字呢?!而本系敝班因為名字引起的“困擾”還不只這一樁!猶記得剛開學時,當點到我與一同學的名字“汪用和”、“蔡家麟”時,學長姐都十分失望,因為本來期盼系上可以多些適合做苦力的男生的,結果來的竟是柔弱女子!

不過,說柔弱,倒也未必,因為本班參加大一新生盃女籃賽,就以領先對手一倍的分數──4比2大勝對手!

而說到打球,大學時代的我簡直就是主修“排球”,副修“圖館”,如果課是早課,對我來說就更不容易了,所以,一次吳明德老師九點開始的課,難得的老師突然想點個名:“25號某某某”,“到!” “26號某某某”,“右”! “28號某某某”“老師,你漏點了27號!”吳老師很好脾氣地說:“這個不用點,這個汪用和都要到10點以後才會到的!”(大家有沒有覺得我們吳老師實在課教得好又”了解學生“到令人感動?!”)

大二頭城宿營

不過,我也不一定是最混的,敝班還有位章碩麟同學,他長得帥、又是籃球校隊,因為是當完兵再來唸書,所以當時也已開始在做些工作賺錢了,這樣的人當然外務多多,所以“男碩麟”、“女用和”大概就是本班最混的兩員了!但章碩麟畢業後成就卓越,目前已經是上投摩根的總經理,而他的姊姊也是本校圖館系畢業(有次吳明德老師開玩笑稱讚他們家“一門忠烈”),同樣也是金融圈叱吒風雲的一號人物!

有我們這樣的混仙學生,當然也有超級認真的好學生:敝班有幾位林荷鵑、周曉雯、林巧敏同學,她們上課時總是坐在最前面,筆記也抄得整齊詳細,穿著又都走淑女風,所以被譽為本班的“筆記公主”,她們後來也都學以致用地在圖書館學界服務。而有公主是否也有王子呢?很抱歉,敝班的男生都被當成“長工”在用,所以這幾位“少數民族人士”都很認命地不敢與王子劃上等號,不過他們的感情都很好,包括陳朝勛、陳肇祥、宋立仁等人常常與吳明德老師相約一起到振興草坪上去打球,現在陳朝勛在大陸創業,闖蕩得有聲有色,宋立仁則擔任某協會的理事長,各自都擁有一片天。

畢業旅行

另外,除了我從事新聞工作之外,敝班還有位許書婷同學也在畢業後到中國時報做記者,現在則在中天電視台擔任策略發展處總監;梁玉珍同學則自從畢業進入海基會之後就一直“忠心耿耿”任職於海基會;大學時代即展現批判能力的楊長燕同學則到對岸的北大繼續深造......,而無論是在社會哪個角落,在台大留下的腳印是深是淺,回眸圖館系的四年時光,那真的是段青春歲月啊!

謝師宴 (1990)

謝師晏_尤蘇福同學

畢業照攝於傅鍾前

畢業照攝於圖書館前